邮件系统登录
站内检索
高山地区试种百香果贫困户有了“摇钱树”
发布时间:2018-11-09 10:27:24    作者:    来源:人民网-重庆频道    点击:1311

人民网重庆11月8日电“以前种土豆,现在种这个果树,一年下来收入要翻好几倍!”近日,在巫溪县天元乡新华村,田间地头挂满了百香果,贫困户李国梅乐呵呵地告诉记者。

天元乡是巫溪县最偏远的乡镇之一,也是重庆市18个深度贫困乡镇之一。由于地处大山深处,受交通条件制约,经济发展滞后。以前,当地农民主要靠种土豆、玉米、马铃薯“三大坨”为生;如今,这里的产业实现了多元化。

李国梅因家中老人常年生病致贫,但她和丈夫都是“勤快人”。在乡党委、政府和重庆市教委扶贫集团等单位的帮助下,今年年初,新华村开始引种在热带地区生长的百香果。通过技术改良,没想到,百香果在海拔千米的高山地区长势良好,果型饱满、口感更佳。

“种土豆一亩地只有1000元收入,试种百香果,一亩地100棵树,亩产可达1000斤,一年采摘两次,收入能够达到8000-10000元。”新华村村党支部书记王洪国说。

在新华村,像李国梅一家这样发展百香果产业的贫困户共有10户。她笑称:“这些树就是我们家里的‘摇钱树’。”除了百香果,李国梅家里还喂了好几头猪,她还在屋后的山坡上养蜂。

目前,百香果已成为天元乡重点发展的产业之一,也成为了助推贫困户脱贫增收的“致富果”。天元乡党委书记林永介绍,全乡现已栽种80亩百香果,计划明年将规模扩大至300亩,带动更多贫困户增收致富。(刘政宁罗嘉)


分享到: