邮件系统登录
站内检索
黔江:三兄弟联手将“茶园”变茶山
发布时间:2018-11-09 10:10:56    作者:    来源:华龙网    点击:1015

华龙网11月9日6时讯(特约通讯员李诗素)11月3日,在重庆市黔江区中塘乡胜利村9组,小地名叫茶园的地方,白色的油茶花开满山岗,基地每天都有人前往参观和拍摄油茶花,成为乡村振兴的一道靓丽风景。

据了解,这处油茶基地是三兄弟返乡联手打造的一座茶山,让茶园长年有茶花盛开、茶果飘香、还有茶油“流”向山外。

三兄弟系姑表亲兄弟。大哥名叫黄宁,为胜利村人,多年从事建筑行业;二哥名叫喻克钧,城南街道沙坝社区人,从事餐饮行业的;三哥名叫李正军,城东街道文汇社区人,从事再生资源回收的。

2015年5月,三兄弟相约来到茶园,投资300余万元,以村民土地入股分红的方式,流转荒地1200亩,打造胜利村油茶基地。今年又流转1000亩,先后从湖南、安微、广西等地引种4个不同系列的油茶品种栽到山上。第一批栽种的11万株油茶,今年为试挂果期,可达到10万元收入。明年正式投产后,每亩收入在1万元以上。目前,正是基地油茶开花结果期间,最早挂果的茶果已经成熟,工人开始陆续采摘。

笔者看到,油茶基地不仅套种洋芋、红薯、黄豆等农作物,还养殖有土鸡和蜜蜂。

油茶基地建起后,中塘乡党委政府,积极协调区级相关部门出资修建到基地的水泥路5.7公里、山坪塘5口和接通电源,解决基地的基础设施建设。

黄宁告诉记者,目前,基本流转的34户村民的荒地,每户都有人长期在基地打工,其中建卡贫困户、低保户、残疾家庭有12人。在明年,油茶基地面积将增加到5000亩,将采摘的茶果自己进行深加工,不仅为基地多增加效益,还可长期解决当地50余村民就近务工增收。

分享到: