邮件系统登录
站内检索
不利气候对当前油菜生产影响及应对措施
发布时间:2018-10-24 08:59:26    作者:旱地粮油作物产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:27111

自9月以来,重庆市已出现持续30余天的连阴雨天气,且降雨日数多、温度较低、日照明显偏少,造成土壤水分过多,大田难耕整,草害较重,油菜育苗不能适期移栽,油菜长势弱,幼苗根系发育不良,出现叶片发红发黄、心叶卷曲、生长缓慢或停止生长甚至萎缩、死苗等现象。

为确保来年油菜丰产,特提出当前油菜生产技术措施:

1、清沟排湿。抢晴清理三沟,做到沟沟相通,排除积水,做到雨停水干。

2、确保苗齐。一是未移栽大田应抢晴及时移栽油菜,亩植6000株-8000株;二是已移栽油菜应及时检查,发现有枯黄死苗,立即补栽;三是直播田缺苗的应在本月底前及时补播,适当加大播种量,确保基本苗。

3、除草。选用选择性除草剂,针对性防治田间各种杂草。

4、施好苗肥。连阴雨会导致土壤养分流失,根系发育不良导致营养吸收能力下降。应根据苗期长势,每亩追施5-7公斤尿素,以促进冬前生长。在追施氮肥的基础上,要适量补施磷钾肥,增加植株抗性,每亩施氯化钾3-4公斤。移栽后由于下雨未能及时施定根粪水,应在晴后2—3天亩用人畜粪水1000公斤加尿素5公斤窝施。

 5、病虫害防治。连阴雨结束后,霜霉病、菌核病、根肿病等可能加重发生,可选择晴天喷施多菌灵、甲基硫菌灵、托布津、代森锰锌等农药进行防治,对有菜青虫危害的田块,可用菊脂类杀虫剂防治。

分享到: