邮件系统登录
站内检索
当前气候对我市蔬菜基地生产影响分析
发布时间:2018-10-19 17:47:17    作者:蔬菜产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:4660

近日,蔬菜产地价格同比明显升高。据调查,地产萝卜、花菜、甘蓝、莴笋、瓢白、水白菜等秋冬季蔬菜产地收购价是去年两倍甚至更高,少部分木耳菜、苦瓜、四季豆等即将收头的蔬菜价格同比也增长30%左右。

据部分蔬菜业主反馈,今年秋季菜价较高的主要原因是受气候因素影响:今年7月,洪涝灾害导致涪江流域蔬菜受灾,7月底渝东北地区遭受高温伏旱灾害,接近10万亩蔬菜受灾,影响了秋季蔬菜的定植移栽,8、9月份,阴雨连绵,晴天较少,在地蔬菜生长缓慢,生产进度拉长,导致秋季蔬菜产量较往年减少,地产蔬菜价格随之升高。

此种形势对蔬菜业主影响各异,以蔬菜设施基础较好的大型蔬菜基地为例,虽然蔬菜长得慢产量少,但是价格更高,加上水源充足无需人工补水,阴雨天气较多,菜地工人出工天数少,人工成本下降,蔬菜种植收益反而增加。而一些以露地生产为主或者生气技术水平较低的业主,即便当前蔬菜价格较高,但是由于前期定植成活率低、雨水增加在地蔬菜病虫害发生率等原因而“无菜可卖”,种植收益也不如往年。

分享到: