邮件系统登录
站内检索
市动监所突击督查綦江区非洲猪瘟等动物疫病防控工作
发布时间:2018-09-19 11:16:01    作者:重庆市动物卫生监督所    来源:重庆动物卫生监督网    点击:13226

9月18市动监所派出督查组对綦江区非洲猪瘟等动物疫病防控工作进行了突击检查,实地检查了綦江区安稳动物卫生监督检查站工作开展情况,听取了全区非洲猪瘟等动物疫病防控工作开展情况介绍,并就下一步非洲猪瘟动物疫病防控工作提出了要求

綦江区人民政府和农委高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,政府成立了防控工作领导小组,分管区长任组长,区农委成立了非洲猪瘟动物疫病防控应急指挥中心,中心办公室设在区动监所,设立多个工作组,抽调人员充实应急工作队伍,24小时应急值班增派车辆保证防控任务的有效实施,暂停区外仔猪补栏调入,深入开展养殖、屠宰环节疫情排查。目前,非洲猪瘟阻击马属动物排查工作开展高效、有序。

在与高速公路收费站交通执法机构发现动物及动物产品调运违法行为移交对接工作,表现出了快速、有序、高效。一是落实所有收费站属地乡镇畜牧兽医站值班制度,一旦接到收费站和交通执法机构电话通报,第一时间赶赴现场对相关动物及其产品进行临时管控。二是区动监所成立3个执法行动不与应急值班人员交叉,24小时待命,在乡镇畜牧兽医站第一时间管控的基础上,迅速出击,开展检查调查等执法工作。马属动物排查以来,区共办理违规调运案件13起

綦江区安稳动物卫生监督检查站生猪等动物入渝的南大门,随着非洲猪瘟疫情的管控措施实施,安稳站进入生猪等动物及其产品数量、车次明显上升。为了有效应对数量、车次增加压力綦江区动监所加强了检查站管理,实行8名在编执法人员全员在岗值班严格检查入渝生猪等动物及其产品,严格消毒入渝运输车辆做到了忙不乱,检查规范,消毒规范,处置规范。

綦江区农委还未雨绸缪,主动与区级相关部门联动,在全区范围内启动禁止泔水喂猪措施,区内的泔水市政部门管控,统一送餐厨垃圾处理中心进行处理,助推了非洲猪瘟疫情防控工作的深入开展。

督查组对綦江区非洲猪瘟等疫病防控工作组织有力、疫情排查有序、应对高速公路收费站移交案件处置及时有效检查站检查消毒规范等相关工作,给予了充分肯定。同时,要求綦江区农委、动监所要继续保持应急状态,松懈、不懈怠,有效阻击非洲猪瘟传入我市。

分享到: